Teatro en Guadua, ¡un espacio flexible!

Luego de la grata experiencia desarrollada en el Eco circo, en la construcción en guadua de la casa Zion, Nos encontramos con un proyecto más grande y complejo: la construcción de una Maloca – Teatro en Guadua y piedra de río, de 10m de diámetro en la base y 15 metro de altura. Quisimos hacer dos entradas de guadua, diferente a la desarrollada en el Eco circo, debido a que existen diferencias en el diseño, detalles, técnicas de secado, materiales, e inmunización.

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua piedra

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua piedra

La Maloca – Teatro, se concibe como un espacio flexible y circular, consta de 2 pisos que brinda la posibilidad de propiciar diferentes usos, aula múltiple con diversas programaciones, teatro, conferencias, conciertos, talleres, entre otros. La estructura, columnas, vigas, portantes están realizadas en guadua, la planta alta en esterilla recubierta con una receta de acabado, el techo de hoja de caña de azúcar y las gradas del teatro realizadas con piedras de río escalonadas y apiladas y unidas con una receta de mampostería.

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable guadua teatro detalle de gradas piedra rio

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable guadua teatro detalle de gradas piedra rio

El tratamiento técnico de la guadua consiste principalmente en lo mismo que en el Eco circo, a diferencia del proceso de inmunización. En la Fundación Viracocha, se realiza de la siguiente manera: Primero se abren los canutos de toda la guadua con una varilla larga y se colocan una a una dentro de un tanque de inmunización (que mide alrededor de 15 metros de largo, por 2 de ancho) durante unos días, en una mezcla de agua, ácido bórico y bórax para finalmente dejarlas secar en posición inclinada.

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua guadua tanque de inmunizacion

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua guadua tanque de inmunizacion

La unión de la guadua con el piso se realiza ubicándola estratégicamente sobre una roca, lo más interesante es que no existe ningún tipo de amarre directo con ésta, la piedra está enterrada en la tierra permitiendo que 1/3 de ella sobre salga (dependiendo de la roca y la carga que reciba) la guadua se corta para que encaje con la piedra, quedando totalmente aislada de la humedad del suelo.

La consolidación de este tipo de espacios en lugares como San Agustín trae varios beneficios al sector. Por un lado, crea un hito importante en el desenvolvimiento de la comunidad, siendo un lugar que aglomera y propicia el encuentro entre los pobladores y los visitantes de San Agustín, es un lugar de intercambio, de creación y de experimentación. Además muestra un claro ejemplo del retorno a los conocimientos ancestrales, y la implementación de técnicas naturales, con procesos técnicos actuales para la creación de construcciones sustentables, siendo un icono de desarrollo social comunitario y de alternativas en el sector de la construcción.

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua detalle union piso humedad

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua detalle union piso humedad

Esperamos ante todo, que logren culminar con este proyecto lo antes posible, para que sirva de referente de construcción sustentable y arquitectura natural en San Agustín. Lo único que falta ahora es organizar a la comunidad, y empezar a crear toda la agenda cultural del lugar.

elaboraccion eco diseño y construcción sustentable guadua teatro andamio

elaboraccion eco diseño y construcción sustentable guadua teatro andamio

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua detalle instalaciones

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua detalle instalaciones

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua pison

elaboraccion eco diseño y construccion sustentable teatro guadua pison

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *